「 과제 및 강의 평가서 」
일 자 |
2012년 10 월 17 일( 수요일 ) |
강 좌 명 |
제 8 강 : 제철 재료를 이용한 밥상 차리기 |
이 름 |
서 정 희 |
Ⅰ. 과제
1. 교육내용(요약)
제철 재료로 요리를 하는 것이 중요하다. 제철 재료는 때에 맞는 영양과 맛을 가지고 있다. 맛소금(정제염+MSG), 허브솔트(정제염+허브, 첨가물)등은 좋지 않다. 팥은 아토피 아이들에게 좋다. 한식 : 불을 쓰지 않는 날, 찬밥 먹는 날, 새불 받는 날 정월대보름 : 묵나물 삼짓날 : 진달래화전 한식 : 쑥떡 단오 : 수리취 칠석 : 밀전병 추석 : 토란국, 송편 흰색을 재료는 폐, 기관지에 좋은 성분을 가지고 있다. (연근, 도라지, 무, 배..)
제철요리 만들기
<현미옹심이 아욱국> 아욱은 잎맥을 손질하고 바락바락 치대서 풋물을 뺀다. 현미가루를 익반죽하여 옹심이를 만든다. 아욱을 고추장, 된장으로 조물조물 양념하여 끓인후 은근한 불에서 조금 더 끓인다.
<우엉찹쌀구이> 우엉을 손질하여 4~5센티 길이로 자른다음 김이 오른 찜통에서 5분정도 쪄낸다. 반으로 칼집을 내고 방망이로 밀어 납작하게 만든다. 찹쌀가루를 묻혀서 약불에서 노릇하게 굽는다.
<사과미역 초무침> 미역은 물에 불려 먹기 좋은 크기로 잘라 놓는다. 사과, 오이도 먹기 좋은 크기로 얇게 썬다. 진간장 2T, 식초 2T, 매실액 2T, 물 1T 로 소스를 만든다. 볼에 미역, 오이, 사과를 담고 소스를 부어 무쳐낸다.
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2. 교육을 통해 무엇을 알게 되었나요?
연근말림, 무말랭이를 따뜻한 물에 몇조각 넣고 차로 마셔도 좋다. 제철 재료를 묵나물로 만들때 채반을 엎어 공기가 통하도록 해야 보관할때 상태가 유지된다. 감자, 고구마는 쪄서 말려두면 좋다. |
Ⅱ. 강의 평가
1. 소감(느낌)
우엉을 쪄서 구이로 만들어 먹는 방법은 쉽기도 하고 자주 해먹는 우엉조림보다 재료의 맛을 느끼기에 좋은 요리법이다.
현미 옹심이 아욱국은 아침 식사로 먹어도 좋을것 같다.
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2. 더 알고 싶은 내용은 무엇인가요?
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